RESEP MASAKAN GANG TALAY (THAILAND)
Bahan:
- 3 batang daun bawang, potong 2 cm
- 150 gram wortel, iris bentuk korek api
- 75 gram buncis, iris serong
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- 250 gram daging ikan kakap putih (tanpa kulit), potong kotak 2 cm
- 250 gram cumi, buang kulitnya, potong bentuk cincin
- 150 gram udang besar, kupas
- 75 gram tauge
- 100 gram kwetiau basah
- 4 batang daun ketumbar segar, cincang kasar
- 4 batang basil atau kemangi, ambil daunnya untuk taburan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
- 15 buah cabai merah keriting yang dikeringkan, cincang
- 3 butir bawang merah, cincang
- 6 siung bawang putih, cincang
- ½ sdt ketumbar, cincang
- ¼ sdt jintan, sangrai
- ¼ sdt merica hitam
- 1 cm jahe, kupas, cincang
- 1 batang serai, cincang
- 2 lembar daun jeruk purut, cincang
- 4 tangkai daun ketumbar segar, cincang
- 1 ½ sdt garam1 sdm kaldu instan, jika suka
Cara membuat resep masakan gang talay (Thailand):
- Tumis daun bawang, wortel dan buncis dengan spi sedang hingga layu.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan dan santan, aduk rata. Didihkan
- Masukkan ikan, cumi, udang dan tauge. Masak hingga matang
- Masukkan kwetiau dan daun ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan daun basil atatu daun kemangi.
Untuk 4 orang
0 Comment for "Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN GANG TALAY (THAILAND)"