Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN GANG TALAY (THAILAND)


RESEP MASAKAN GANG TALAY (THAILAND)

Bahan:

  1. 3 batang daun bawang, potong 2 cm
  2. 150 gram wortel, iris bentuk korek api
  3. 75 gram buncis, iris serong
  4. 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  5. 250 gram daging ikan kakap putih (tanpa kulit), potong kotak 2 cm
  6. 250 gram cumi, buang kulitnya, potong bentuk cincin
  7. 150 gram udang besar, kupas
  8. 75 gram tauge
  9. 100 gram kwetiau basah
  10. 4 batang daun ketumbar segar, cincang kasar
  11. 4 batang basil atau kemangi, ambil daunnya untuk taburan
  12. 2 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 15 buah cabai merah keriting yang dikeringkan, cincang
  2. 3 butir bawang merah, cincang
  3. 6 siung bawang putih, cincang
  4. ½ sdt ketumbar, cincang
  5. ¼ sdt jintan, sangrai
  6. ¼ sdt merica hitam
  7. 1 cm jahe, kupas, cincang
  8. 1 batang serai, cincang
  9. 2 lembar daun jeruk purut, cincang
  10. 4 tangkai daun ketumbar segar, cincang
  11. 1 ½ sdt garam1 sdm kaldu instan, jika suka

Cara membuat resep masakan gang talay (Thailand):


  1. Tumis daun bawang, wortel dan buncis dengan spi sedang hingga layu.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan santan, aduk rata. Didihkan
  3. Masukkan ikan, cumi, udang dan tauge. Masak hingga matang
  4. Masukkan kwetiau dan daun ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan daun basil atatu daun kemangi.

Untuk 4 orang


0 Comment for "Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN GANG TALAY (THAILAND)"

Back To Top