Bahan :
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta) :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta) :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang
Labels:
Aneka masakan ayam,
Masakan Khas Yogyakarta
Thanks for reading Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta). Share kepada temanmu jika kamu rasa ini bermanfaat...!
1 Comment for "Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta)"
woww rasanya jadi pengen segera cobain lohh...