Bahan :
750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
150 gr gula merah
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih
Haluskan Bumbu :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
Cara membuat Gudeg Ceker :
Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat
Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati.
Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
150 gr gula merah
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih
Haluskan Bumbu :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
Cara membuat Gudeg Ceker :
Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat
Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati.
Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
Labels:
Masakan Khas Yogyakarta
Thanks for reading Gudeg Ceker. Share kepada temanmu jika kamu rasa ini bermanfaat...!
0 Comment for "Gudeg Ceker"