Lontong Kikil Musim Dingin

Wah, rasanya sudah lama saya tidak posting artikel lagi ya... :) maaf ya sobat, maklum banyak kesibukan.. kini mulai lagi yuk... cari santapan baru.. Lontong Kikil. dari namanya saja pasti kalian sudah bisa menebak kalo makanan ini terdiri dari dua bahan pokok, Lontong dan Kikil.. hehehe... yaiyalah. Langsung aja ya resepnya


 
RESEP 1
Bahan Lontong Kikil Surabaya:
  • 500 gr kikil sapi, potong- potong
  • 1500 ml air
  • 100 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kemiri
  • 1 1/4 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, potong halus
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Lontong, secukupnya
  • Sambal cuka
Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya:
  1. Rebus kikil hingga empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
  3. Tuang ke dalam rebusan kikil. Tambahkan garam, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
  5. Sajikan lontong kikil surabaya dengan sambal cuka.
  6.  
 RESEP 2
Bahan:
Lontong secukupnya
500 gr kaki sapi rebus, potong2
100 gr daging kepala/ tetelan
4 lt santan encer dari 1 butir kelapa
5 butir telur rebus, kupas dan belah dua

Bumbu halus:
8 buah bawang merah
10 buah cabe merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 buah sereh, ambil putihnya
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada

Taburan:
Bawang goreng
Kucai
Daun bawang

Cara membuat:
# panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum
# masukkan tetelan dan kaki sapi, tumis sebentar
# masukkan santan, aduk terus sampai menidih
# kecilkan api dan masak sampai kaki sapi dan tetelan empuk
# susun lontong dan telur di mangkuk saji, siram dengan kuah lontong dan potongan kaki sapi serta sedikit tetelan sapi
# taburi dengan bawang goreng, kucai dan daun bawang
# sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis


RESEP 3
Bahan:
500 gr kikil sapi
3 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 ltr santan encer
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm garam

Haluskan:
10 bh bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdt lada
4 sdt ketumbar
5 btr kemiri

Pelengkap:
lontong
emping
bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus kikil sampai empuk, angkat, tiriskan. Setelah dingin potong-potong dadu 1 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan kikil, aduk rata, tuang santan encer, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Tuang santan kental, aduk-aduk sampai mendidih, angkat.
4. Potong-potong lontong dalam mangkuk, tuang kikil kuah secukupnya, taburi emping dan bawang goreng, sajikan selagi panas.


0 Comment for "Lontong Kikil Musim Dingin"

Back To Top