Kue Lapis Kanji

Bahan:

1100 ml santan dari 2 butir kelapa parut
1 sdt garam
600 g gula pasir
600 g tepung kanji pewarna merah dan hijau






Cara membuat Kue Lapis Kanji :

Siapkan loyang segi empat 18 cm, lapisi dasarnya dengan plastik, semir dengan minyak sayur. Sisihkan.
Campur santan, garam dan gula pasir hingga gula larut.
Masukkan tepung kanji. Aduk rata.
Bagi menjadi dua bagian. Beri masing-masing pewarna merah dan hijau. Aduk rata.
Panaskan dandang hingga airnya mendidih. Masukkan loyang dan panaskan selama 15 menit.
Tuangkan 1 sendok sayur adonan hijau ke dalam loyang. Panaskan selama 5 menit.
Tuangi lagi dengan 1 sendok sayur adonan merah. Panaskan kembali selama 3 menit. Kerjakan berlapis-lapis hingga adonan habis. Kukus selama 30 menit hingga seluruh kue matang.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong dan sajikan.

Pisang Kukus Tepung Beras

Bahan :

3 butir telur
30 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
50 gram tepung beras
50 gram tepung terigu protein sedang
100 gram pisang ambon dan 50 ml santan kental instan, dihaluskan


Cara Membuat Pisang Kukus Tepung Beras:

Kocok telur, gula merah, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan campuran pisang. Aduk rata.
Tuang di cetakan bolu sakura yang dioles minyak.
Kukus 10 menit dengan api sedang.

Kukus Pandan Pisang

Bahan:

5 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram santan kental instan
30 gram air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
3 tetes pewarna hijau
25 gram margarin, dilelehkan
4 buah pisang uli, dibelah dua bagian
3 lembar keju lembaran, dipotong sesuai pisang


Cara Membuat Kukus Pandan Pisang:

Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan santan instan, air daun suji, pewarna hijau dan margarin leleh. Aduk rata.
Tuang setengah bagian adonan di loyang 20x20x7 yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
Kukus 10 menit di atas api sedang. Tata pisang secara diagonal dan diberi jarak. Letakkan keju di atas pisang. Tuang sisa adonan.
Kukus lagi 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Soup Ikan Asam Pedas

Bahan:

    400 gram ikan kakap fillet, 

    potong kotak 2cm
    1 sendok teh air jeruk nipis
    1 sendok teh garam
    1.500 ml air
    5 siung bawang putih, goreng, haluskan
    3 lembar daun jeruk, 

    buang tulang daunnya
    1 batang serai, memarkan
    15 buah cabai rawit hijau, potong-potong
    2 buah tomat hijau, potong-potong
    2 buah belimbing sayur, potong-potong
    2 sendok teh kecap ikan
    5 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok makan gula pasir
    1/2 sendok makan air jeruk nipis
    2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
    5 tangkai kemangi, petiki


Cara Membuat Soup Ikan Asam Pedas :

Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
Rebus air, bawang putih, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Masukkan cabai rawit, tomat hijau, belimbing sayur, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan ikan. Masak sampai mendidih.
Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sampai agak layu. Angkat dan sajikan.

Bolu Gulung Cokelat Kukus

Bahan:

4 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulfisier (sp/tbm)
60 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
25 gram minyak goreng
30 ml santan kental instan
1/2 sendok teh cokelat pasta
bahan pelapis (aduk rata):
25 gram selai kacang
25 gram selai cokelat


Cara membuat Bolu Gulung Cokelat Kukus:

Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan campuran minyak goreng, santan, dan cokelat pasta. Aduk rata.
Tuang di loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti.
Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Oleskan bahan pelapis di atas permukaan kue. Gulung dan padatkan.
Back To Top