Mie Kupat Semarang

Bahan:

3 buah ketupat
100 gr mi telur, rebus matang
100 gr taoge seduh
Kerupuk untuk pelengkap


Bumbu:

1 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai rawit
2 sdm kacang tanah, goreng
½ sdt gula merah
½ sdt petis udang
5 sdm air
1 sdm kecap manis


Cara Membuat Mie Kupat Semarang:

Bumbu: haluskan bawang putih, cabai, kacang tanah, gula merah
Campur bumbu kacang dengan petis, air, kecap. Aduk rata
Penyajian: Susun ketupat, mi telur, taoge. Siram bumbu petis diatasnya, sajikan dengan kerupuk

Mie Goreng Jepang

Bahan:

300 gram mi telur, seduh, tiriskan
200 gram daging sapi has dalam, iris tipis
4 sendok the minyak wijen
10 gram jahe segar, parut
1 siung bawang putih, memarkan
200 gram kol, iris-iris
115 gram taoge
1 buah paprika hiju, buang biji, iris tipis
1 buah paprika merah, buang biji, iris tipis
Garam, lada bubuk secukupnya


Bumbu:

4 sendok makan Worcestershire sauce
1 sendok makan soy sauce jepang
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan gula pasir
½ sendok the garam
Lada putih bubuk secukupnya
Semua bumbu dicampur jadi satu


Cara Membuat Mie Goreng Jepang:

Daging sapi diiris tipis panjang 3 cm, lebar 1 ½ cm. Beri garam dan lada bubuk
Panaskan 1 ½ sendok the minyak wijen, tumis daging sampai matang. Angkat, sisihkan
Lap wajan dengan tissue dapur. Panaskan sisa minyak wijen. Tambahkan jahe, bawang putih, kol. Aduk-aduk
Masukkan taoge, aduk sampai lunak. Beri paprika. Aduk-aduk
Beri daging sapi, mi, campuran bumbu. Aduk-aduk. Segera hidangkan

Untuk 4 porsi

resep kue lapis

Resep Kue Lapis

Petunjuk :

  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
  • 200 gram tepung sagu / tepung kanji
  • 200 gram gula pasir
  • 75 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna merah
kue basah lapis

cara membuat kue lapis


Terlebih dulu cairkan 50 gram tepung sagu serta 50 ml santan, lalu tuangkan 150 ml santan mendidih serta gula

pasir, selanjutnya aduk sampai rata, dinginkan.
Kemudian campurkan sisa tepung sagu, tepung beras, vanili serta garam, selanjutnya tuangkan ke dalam adonan sagu

tersebut sambil diuleni kemudian tuangkan santan secara sedikit-sedikit sampai rata.
Selanjutnya ambil 6 sendok makan adonan tersebut, lalu tambahkan dgn pewarna merah. Lalu bagilah sisa adonan jadi

2, satu adonan ditambah dgn pewarna hijau, lalu satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
Siaplan loyang berukuran 16x16x7 cm yg telah diolesi dgn minyak serta dialasi dgn plastik. Tuang selapis adonan

putih (90 ml), kukus semasa 5 menit sampai matang.
Tuang selapis hijau (90 ml), kukus selama 5 menit sampai matang, buat cara tersebut sehingga adonan habis.
Terakhir tuang selapis adona berwarna merah. Kukus selama 15 menit hingga mantap, angkat.
Potong-potong seperti selera, dinginkan.
resep kue lapis siap utk dihidangkan.

RESEP AYAM SUWIR PEDAS

Cara Membuat Ayam Suwir Pedas
Aneka masakan ayam termasuk ke dalam salah satu menu lauk pauk yang paling rutin kita sajikan sehari-hari. Kreatifitas olahan masakan berbahan ayam memang diperlukan untuk memberikan variasi dalam menu makan keluarga. Resep ayam suwir pedas adalah alternatif berikutnya sebagai pilihan cara memasak ayam yang enak dan sederhana.

RESEP AYAM SUWIR PEDAS
Bahan dan bumbu :
  • ½ kg dada ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 cm lengkuas, digeprek
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 800 ml air untuk merebus
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT AYAM SUWIR  PEDAS :
  1. Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 30 menit lalu cuci lagi.
  2. Rebus ayam dengan air hingga matang, tiriskan dan setelah dingin goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir daging ayamnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Tambahkan garam, merica, gula merah, terasi dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Tuang 100 ml air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ayam suwir, aduk terus hingga matang dan tidak berkuah lalu angkat dan sajikan.

Nasi Bakar Bawang

Bahan:

300 gr beras, cuci bersih
800 ml
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ buah bawang bombay, cincang halus
1 sdt kulit jeruk purut
3 lembar daun jeruk
100 gr ayam giling
Garam secukupnya
1 batang daun bawang, iris serong tipis



Cara Membuat  Nasi Bakar Bawang:

Masukkan beras, air, minyak goreng, minyak wijen, daun jeruk, ayam giling, garam, daun bawang ke dalam rice cooker. Masak hingga matang
Siapkan satu lembar daun pisang, beri nasi. Bungkus, semat dengan lidi
Buka diatas bara api hingga berwarna kecoklatan . Angkat, sajikan

Hasil 4 porsi
Back To Top