CARA MEMBUAT KUE AKAR KELAPA KEJU

Resep Kue Akar Kelapa
Kue akar kelapa yang renyah dan gurih merupakan salah satu jenis makanan ringan yang enak dicemil. Kue ini juga sering kali disajikan untuk melengkapi hidangan menu kue kering lebaran yang diolah dengan cara digoreng. Kue tradisional ini memiliki varian rasa asin atau manis dan merupakan salah satu dari aneka jajanan yang populer bagi masyarakat Betawi.

RESEP KUE AKAR KELAPA
Bahan :
  • 220 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung tapioka
  • 5 butir telur
  • 150 gram kelapa setengah tua, parut, sangrai
  • 80 gram keju cheddar
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 liter minyak goreng
CARA MEMBUAT KUE AKAR KELAPA KEJU :
  1. Kocok telur hingga rata dan lembut, masukkan garam dan keju lalu aduk hingga tercampur dengan rata. Masukkan tepung ketan dan tepung tapioka, aduk rata.
  2. Masukkan adonan yang sudah tercampur ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit bintang. Semprotkan ke dalam minyak goreng dingin sehingga adonan terendam minyak.
  3. Kemudian goreng sambil disiram-siram hingga mengembang, kecilkan api agar matang di bagian dalam. Angkat setelah kuning kecoklatan dan tiriskan lalu sajikan, jangan lupa ditempatkan dalam wadah kedap udara.

Sup Ayam Sakura

Bahan :

½ ekor ayam akmpung, potong-potong
1000 cc air + 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok teh garam
1 buah tahu sutra, potong-potong
1 buah wortel, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
3 buah pekak
2 siung bawang putih
3 cm jahe
1 buah jamur hioko, rendam, potong


Cara Membuat Sup Ayam Sakura:

Rebus air kaldu, ayam hingga mendidih dan empuk. Masukkan lada, penyedap rasa, garam, jahe, pekak, bawang putih, tahu, wortel, daun bawang. Masak hingga mendidih kembali. Tambahkan hioko, tahu masak sebentar.
Angkat, hidangkan.

Semur Betawi

Bahan :

    400 gram daging sapi, dipotong kotak
    2 buah tomat, dipotong-potong
    4 butir bawang merah, diiris tipis
    2 lembar daun salam
    3 buah cengkeh
    4 cm kayumanis
    1 buah bunga pala
    2 sendok makan kecap manis
    1 sendok teh garam
    1.200 ml air
    1 sendok makan minyak untuk menumis
    1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan



Bumbu Halus :

    3 siung bawang putih
    1/2 sendok teh merica
    1 sendok teh ketumbar
    1/4 sendok teh jintan
    2 butir kemiri, disangrai
    2 cm jahe


Cara Membuat Semur Betawi :

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, cengkeh, kayumanis, bunga pala, dan bumbu halus sampai harum.
Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, garam, dan air sedikit – sedikit. Masak sampai matang.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 15 potong

RESEP OPOR TELUR TAHU CEKER

Cara Membuat Opor Telur Tahu Ceker
Bumbu kuah opor sering kali digunakan dalam beragam masakan di Indonesia, dari yang sederhana sebagai menu sehari-hari maupun yang istimewa untuk hidangan utama pada hari-hari spesial. Daging dan ayam atau bahan lainnya seperti kentang, telur dan tahu biasanya menjadi bahan dasarnya.

RESEP OPOR TELUR TAHU CEKER
Bahan dan bumbu :
  • 4 butir telur ayam rebus, kupas kulit
  • 10 potong tahu kuning, goreng setengah matang
  • 250 gram ceker ayam, bersihkan dari kulit dan kuku, rebus sampai empuk, tiriskan
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • bawang goreng untuk taburan
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam atau secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR TELUR TAHU CEKER :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan serai sampai harum dan matang. Tuang santan, aduk-aduk lalu masukkan ceker, telur dan tahu.
  2. Masak sampai mendidih dan kuahnya kental sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah.  Angkat setelah semuanya matang dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

CARA MEMBUAT BOLU GULUNG KEJU

Resep Bolu Gulung Keju
RESEP BOLU GULUNG
Kue lezat yang disajikan dalam bentuk gulungan dan bertekstur empuk dan lembut ini populer dengan sebutan bolu gulung. Berikut salah satu kreasi bikin kue bolu gulung dengan taburan keju yang tebal dengan sentuhan sedikit warna agar suasana hati lebih ceria.
Bahan bolu gulung :
  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier (SP)
  • 20 gram tepung maizena
  • 40 gram tepung terigu
  • 85 gram margarin, lelehkan
  • pewarna biru atau warna lainnya secukupnya
Topping :
  • 75 gram selai blueberi atau sesuai selera
  • 100 gram butter cream siap pakai
  • 125 gram keju cheddar parut
CARA MEMBUAT BOLU GULUNG :
  1. Siapkan loyang 30x30x3cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mergarin lalu taburi tepung terigu.
  2. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih mengental. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena yang telah diayak menjadi satu, aduk rata. Tuang margarin leleh lalu aduk rata.
  3. Bagi menjadi 2 bagian adonan, satu bagian beri warna biru, aduk rata. Selanjutnya, tuang adonan putih dan biru selang-seling ke dalam loyang lalu panggang dengan suhu 200 C selama 10 menit dengan api bawah. Kemudian pindahkan ke api atas, panggang kembali sampai lapisan paling atas berwarna coklat.
  4. Keluarkan kue dari loyang dan letakkan di atas kertas roti, iris seluruh bagian pinggir kue lalu gulung secara perlahan selagi masih panas. Simpan dalam kulkas selama 10 menit.
  5. Buka gulungan lalu olesi dengan selai blueberi lalu gulung kembali, simpan lagi dalam kulkas selama 15 menit.
  6. Olesi semua permukaan kue dengan butter cream lalu taburi keju parut di atasnya. Potong-potong kue lalu sajikan.
Back To Top