Resep cara Memasak Makanan Ketupat Idul Fitri

ketupat Lebaran mungkin diperlukan bagi para ibu rumah tangga dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 2014. (Baca: Ceker Ayam Rica, ada Juga Resep Angsio Ceker).
Lebaran tanpa makan ketupat dan opor ayam memang seperti ada yang kurang. Yuk..kita bahas mengenai resep, bahan dan cara membuat ketupat Lebaran!
Bahan yang diperlukan
  • 1 liter beras yang bagus, cuci bersih dan rendam selama 2 – 3 jam (kasih garam), tiriskan.
  • 10 bungkus ketupat.
  • Secukupnya garam.
Cara membuat ketupat Lebaran
  • Pertama pastikan beras calon ketupat selesai direndam.
  • Kemudian jika bungkus ketupat sudah siap, isikan beras ke dalam bungkus tersebut hingga sepertiga/mendekati setengah penuh .
  • Ambil dandang besar lalu isi air dan didihkan.
  • Terakhir masukkan ketupat yang sudah diisi beras dan masak selama 4-5 jam.
Tips tambahan membuat ketupat lebaran
  • Pilih daun ketupat yang bersih dan sempurna agar hasilnya nanti terlihat cantik.
  • Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih membuat ketupat kenyal dan lebih awet.
  • Ingat sewaktu merebus, usahakan ketupat harus selalu terendam air didih.
  • Setelah ketupat matang, sebaiknya langsung disiram air dingin. Lantas gantunglah di tempat yang mudah terkena angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan saja terus tergantung.
Catatan
Resep, bahan & cara membuat ketupat di atas hanya menggunakan 1 liter beras. Alhasil bisa saja lebih banyak membuat ketupat, tinggal kondisikan banyaknya bungkus ketupat dengan beras. Sedangkan takaran dan cara membuatnya tetap sama.

Selamat Mencoba!
Labels: Idul Fitri, ketupat, Resep

Thanks for reading Resep cara Memasak Makanan Ketupat Idul Fitri. Share kepada temanmu jika kamu rasa ini bermanfaat...!

0 Comment for "Resep cara Memasak Makanan Ketupat Idul Fitri"

Back To Top