Cara membuat BAKSO SAPI

Cara membuat BAKSO SAPI

BAKSO SAPI

Bakso sapi adalah makanan khas indonesia yang biasa di sebut eat balls kumpulan resep masakan indonesia ini sangat enak sekali bagaimana cara membuatnya kita saksikan.
bakso sapi
Bakso:
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
bakso sapi

Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
bakso sapi

Cara membuat Bakso Sapi:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
bakso sapi

6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
Cara membuat Empek-empek

Cara membuat Empek-empek

Resep Empek-empek

Bahan Dasar:
  1. 1 kg ikan tenggiri / udang/ikan gabus (Snake Head)
  2. 1 kg sagu
  3. 2 sdm terigu
  4. Garam secukupnya
  5. 2 telur ayam
  6. Penyedap rasa
  7. Ikan semangkuk
  8. Air semangkuk
Bahan cuka atau kuah atau sambel:
  1. Gula merah
  2. Bawang putih 4 siung
  3. Udang kering
  4. Cabe dihaluskan
  5. Cuka
  6. Mentimun sesukanya dipotong kecil2, tipis
Nah ini merupakan makanan favorite saya waktu di Bangka-Belitung, Jadi kangen dech....Yach moga resep saya kali ini dapat bermanfaat bagi temen-temen.

Tips:
Untuk mentimun usahakan mentimun yang baru dipetik sehingga kesegarannya terasa, Untuk cuka bagi yang suka pedas silahkan tambahkan cabe, untuk lebih renyah pada cuka dapat ditambahkan dengan tauco kedelai
Cara Memasak Terong Udang Pedas

Cara Memasak Terong Udang Pedas

Cara Mamasak Terong Udang Pedas

Nah kebetulan saya paling senang makan terong, disamping rasanya yang enak, terong juga mengandung banyak vitamin sehingga sangat baik untuk tubuh kita.
Kali ini saya mencoba mencampur dengan udang, dengan bermodal peralatan kos seadanya percobaan memasak terong saya kali ini bisa dibilang berhasil. Ok ini saya kasih resepnya.
Bahan-Bahan:
  1. 3 buah terung ungu jepang bisa juga terong hijau jawa, atau terong Jaaw yang bulat-bulat.
  2. 2 sendok makan minyak sayur, atau minyak makan
  3. 100 gram daging ayam, iris kecil panjang
  4. 100 gram udang kupas
  5. 100 gram sawi putih (bagian yang putih), iris kasar
Nah jika semua bahan-bahan diatas sudah anda siapkan sekarang kita langsung aja memulai masak dan jangan lupa berdo'a dulu dengan kepercayaan masing-masing berharap masakan yang akan kita masak nanti menjadi sempurna.
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 2 sendok makan rebon yang bagus, sangrai
  2. 3 buah cabai merah
  3. 5 buah cabai rawit
  4. 2 siung bawang putih
  5. ½ sendok teh terasi goreng
  6. 1 sendok teh garam
Nah langsung aja masukin kewajan sampai benar-benar matang dan sesekali coba rasakan apakah bumbu yang sudah dimasukkan benar-benar terasa enak, kalau belum coba kira-kira apa yang dirasakan kurang, karena selera orang dalam masakan berbeda-beda seperti ada yang suka pedas, atau asin bahkan ada yang suka manis.

Tips:
Saat memasak jangan lupa untuk membolak-balikkan masakan sehingga saat matang atau masak masakan benar-benar merata sekaligus bumbunya benar-benar masuk pada masakan.
Apabila menggunakan kompor atau gas anda dapat mengecilkan api agar jangan terlalu besar karena besarnya api mengakibatkan bumbu tidak benar-benar meresap pada masakan.
Untuk udang bila sudah berwarna merah baru bisa dikatakan matang, dan untuk ikan serta terong kalau sudah empuk baru dikatakan matang.
Masakan asli Hoka-hoka bento

Masakan asli Hoka-hoka bento

Resep Asli Hoka-hoka bento

Beef Yakiniku Material: - 500 grams of meat has within, thinly sliced - 2 teaspoons minced garlic - 1 pc onion, divided 2, thinly sliced - 1 tablespoon grated ginger, take the water - 1-2 tablespoons sake - 1 tablespoon soy sauce - 1 pc bell pepper, roughly sliced - 2 teaspoons cornstarch, melted with a little water - Salt & sugar to taste.
How to Create: - Dg meat coat all ingredients, except pepper and cornstarch, let stand kl. 15 min - Heat 3 tablespoons cooking oil, saute the meat until stiff, give 200cc of water,
  
cook over low heat until the meat is cooked & tender. Give sugar, salt as needed,
  
enter the paprika. After wilting Thicken with cornstarch liquid

Materials pickled carrot & radish:
- 2 pcs carrots, cut into matchsticks - 1 pc radishes, cut into matchsticks - 5 LBR cabbage leaves, discarding the bones leaves. Cut, cut like carrots & parsnips - 2 tablespoons salt - 1 tablespoon vinegar - 1-2 tablespoons sugar - Mayonnaise sauce according to taste
How to Create: - For salt mjd 3 sections, each section a variety sown pd
  
vegetables, remas2, let 30mnt, washed, drained - Mixed with carrots, radishes, cabbage Dlm bowl, put sugar and vinegar,
  
stir - Give the mayonnaise sauce just before serving
Ayam Penyet Asal Jawa Timur

Ayam Penyet Asal Jawa Timur

Ayam Penyet Asal: Jawa Timur tips kuliner ke - 3 (fersi indonesia)

Siapa yang tak kenal Ayam Penyet? Sajian ini sangat populer di Jawa Timur khususnya Malang. Uniknya hidangan ini justru saya kenal waktu saya bekerja di salah satu MNC di Pulau Batam. Meskipun bahan pendukungnya yaitu Ayam Goreng dan Sambal Terasi sudah saya kenal dari Ibu dan Nenek Saya, tapi kalau dipadukan berupa sajian Ayam Penyet, baru saya ketahui di perantauan. Unik juga ya?!. Faktanya saat anda merantau, selera lidah juga ikutan merantau ke mana-mana he he.. Belajar mengenal dan mencicipi masakan yang sebelumnya bahkan tidak pernah dengar namanya ;-(. Anyway, sajian ini bisa anda temukan hampir di setiap pojok Food Center di Pulau Batam.

Ayamnya digoreng dengan bumbu dasar klasik yang saya kenal mulai dari Ibu, Nenek dan Ibu2 Tetangga yang saya tahu. Bumbu ini terdiri dari : Bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Takaran / jumlah bumbu tidak mutlak bisa anda variasi sesuai fantasi dan selera. Bumbu ini bisa anda pakai untuk lauk goreng apa saja : Ayam, Ikan, Daging, Cumi2 dll apapun lauk yang ingin anda goreng. Bumbu yang sederhana, mudah didapat dan cepat proses pembuatannya. Bahan yang akan anda goreng bisa direbus dulu atau bisa digoreng langsung. Tergantung bahan dasar yang akan digoreng. Untuk bahan ikan contohnya tak perlu anda rebus dulu karena ikan cepat lunak. Dalam resep Ayam Penyet ini ayam saya rebus dulu biar agak lunak dan lebih Mak Nyus saat dipenyet.

Mengenai sambalnya, sebenarnya tidak ada jenis sambal yang mutlak untuk sajian Ayam atau Tempe Penyet. Anda bisa memilih sambal apa saja sesuai selera. Sebagai catatan di Jawa Timur di mana hidangan ini berasal, Sajian Ayam Penyet umumnya di sajikan dengan Sambal Terasi atau Sambal Kencur. Resep bisa anda lihat di sub direktori "Aneka Sambal". Silahkan bereksperimen dengan sambal yang lain jika suka. Kali ini saya memilih pakai Sambal Terasi Penyet. Selamat Mencoba dan Ber hah hah huh huh..
Cara Membuat:

    Ayam Goreng : Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek.
    Jika anda menggunakan blender, tambahkan air secukupnya ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
    Rebus ayam dan bumbu halus dengan api sedang hingga air menyusut dan ayam matang. Angkat. Tiriskan ayam.
    Cicipi sisa kaldu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
    Sambal Terasi Penyet : Potong-potong kecil cabe merah.
    Ulek cabe merah, cabe rawit dalam cobek sampai halus.
    Tambahkan irisan tomat, ulek lagi sampai halus.
    Tambahkan terasi, ulek sampai rata.
    Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera. Aduk rata.
    Ayam Goreng : Panaskan minyak goreng. Celupkan potongan ayam rebus ke dalam sisa kaldu, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar sampai kering. Tiriskan.
    Taruh ayam goreng panas-panas dalam cobek, tekan dengan ulekan.
    Hidangkan dengan nasi hangat dan lalapan mentah.

Catatan:

    Jika anda suka sambal bisa anda ganti dengan Sambal Kencur.
    Hati-hati saat menambahkan garam pada sambal karena ada beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak diperlukan.
Cara Membuat Kue Karamel Kopi Kukus

Cara Membuat Kue Karamel Kopi Kukus

Resep Cara Membuat Kue Karamel Kopi Kukus

Bahan-bahan:
-50 gram Gula Pasir

-100 ml Air Panas

-50 gram Margarin

-¼ sdt Garam

-2 sdm Susu Kental Manis Cokelat

-2 sdt Kopi Instan

-4 butir Telur

-1 sdt Emulsifier

-100 gram Gula Pasir

-125 gram Tepung Terigu Protein Sedang

-15 gram Susu Bubuk

-½ sdt Baking Powder

Cara Membuat :

1. Karamel: Gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk sampai larut.

2. Masukkan margarin, garam, susu kental manis cokelat, dan kopi instan. Aduk rata. Sisihkan.

3. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

4. Masukkan campuran caramel. Aduk rata.

5. Tuang di loyang tulban diameter 20 cm yang dioles tipis minyak.

6. Kukus 20 menit dengan api sedang.
Resep Membuat Brownies Kukus Dengan Kentang

Resep Membuat Brownies Kukus Dengan Kentang

Resep Membuat Brownies Kukus Dengan Kentang

Bahan Pertama :

-300 gr Telur (+ 6 butir)

-275 gr Gula castor

-10 gr Cake Emulsifier / TBM / SP ( + 1 sdm)

Bahan Kedua :

-1 sdt Baking Powder

-50 gr Terigu Protein Sedang (Segitiga Biru / Cap Beruang)

-40 gr Coklat Bubuk (Bordeaux cocoa powder)

Bahan Ketiga :

-½ sdt Vanilla Essence / 1 sdm Vanilla Bubuk

-150 gr Margarin (Cairkan)

-125 gr Coklat Masak Pekat (Cairkan) (Tulip Super Compound Dark)

-200 gr Kentang Rebus (Lembutkan) : Masukkan kentang yang telah dilembutkan kedalam campuran margarine + Coklat Masak Pekat

Cara Membuat :

1. Kocok Bahan “A” hingga mengembang (Kecepatan Tinggi)

2. Saring Bahan “B” dan masukkan kedalam adonan “A” dengan Kecepatan Sedang

3. Masukkan Bahan “C” kedalam adonan, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi dua bagian

4. Cetak 1 bagian kedalam loyang yang telah dipoles dan dialasi kertas, lalu kukus + 20 menit

5. Keluarkan adonan tersebut dari kukusan, tuang bagian sisanya keatas adonan yang telah dikukus, lalu kukus kembali + 20 menit
Coklat Panas - Seluruh Dunia dan Sehat

Coklat Panas - Seluruh Dunia dan Sehat

Hot chocolate ( juga dikenal sebagai cokelat panas , minum cokelat , atau hanya kakao ) adalah minuman panas yang biasanya terdiri dari cokelat serut atau coklat bubuk , susu dipanaskan atau air , dan gula . Meskipun umumnya dianggap sebagai minuman yang dikonsumsi untuk kesenangan , studi terbaru menunjukkan bahwa hal itu memiliki manfaat kesehatan karena antioksidan yang dapat ditemukan di kakao. Sampai abad ke-19 , itu bahkan digunakan medicinally untuk mengobati penyakit seperti penyakit perut .

Sekitar Dunia

Minuman cokelat pertama diyakini telah diciptakan oleh orang-orang Maya sekitar 2000 tahun yang lalu , dan minuman kakao merupakan bagian penting dari budaya Aztec oleh 1400 AD minuman ini menjadi populer di Eropa setelah diperkenalkan dari Meksiko di Dunia Baru , dan telah mengalami beberapa perubahan sejak saat itu . Hari ini , panas , gurih minuman cokelat ini dikonsumsi di seluruh dunia dan datang dalam beberapa variasi termasuk sangat tebal cioccolata densa disajikan di Italia , dan cokelat panas tipis yang biasanya dikonsumsi di Amerika Serikat .

Amerika telah datang untuk menggunakan istilah " cokelat panas " dan " cokelat panas " secara bergantian , menutupi perbedaan besar antara keduanya. " Hot cocoa " terbuat dari bubuk yang dibuat dengan mengekstraksi sebagian besar cocoa butter yang kaya dari biji kakao tanah . Di sisi lain , versi coklat minuman yang dibuat langsung dari bar coklat , yang sudah mengandung kakao, gula dan cocoa butter . Jadi perbedaan utama antara keduanya adalah cocoa butter , yang membuat cokelat panas secara signifikan lebih rendah lemak daripada versi coklat , sementara masih mempertahankan semua kesehatan - memberikan sifat intrinsik cokelat .

Sekali lagi , ketika membandingkan cokelat dan kakao versi , versi coklat minuman yang dibuat dengan gelap , semisweet , atau cokelat pahit , dan berukuran kecil-kecil dan diaduk ke dalam susu dengan penambahan gula . Sebaliknya , Amerika cokelat panas bubuk sering kali berisi susu bubuk atau susu bahan lain sehingga bisa dibuat tanpa menggunakan susu . Di Inggris , " cokelat panas " adalah minuman cokelat manis yang dibuat dengan susu panas atau air , dan bubuk yang mengandung coklat , gula , dan susu bubuk . " Cocoa " biasanya mengacu pada minuman serupa yang dibuat hanya dengan susu panas dan coklat bubuk , lalu manis secukupnya dengan gula .

Di daratan Eropa , kebanyakan bentuk minuman ini menyenangkan sangat tebal karena dibuat langsung dari cokelat . Di Inggris , bagaimanapun , sering dari berbagai tipis . Beberapa jenis minuman cokelat bubuk di Inggris sebenarnya setebal varietas coklat murni . Sebagai Eropa yang mana ia pertama kali dipopulerkan , berbagai bentuk ada.

Di antara bentuk-bentuk tebal beberapa cokelat panas disajikan di Eropa adalah cioccolata densa Italia . Variasi Jerman juga dikenal karena sangat tebal dan berat . Di Spanyol churros adalah sarapan - man kerja tradisional . Gaya ini bisa sangat tebal , sering memiliki konsistensi resep puding cokelat enak dan hangat . Di Belanda , ia dikenal sebagai chocolademelk , dan sering disajikan di rumah atau di kafe-kafe . Di Prancis , ia sering disajikan saat sarapan , dan kadang-kadang irisan roti Prancis atau croissant , olesi dengan mentega, selai , madu atau Nutella yang membenamkan ke dalam minuman cokelat ; ada juga merek pecially diformulasikan untuk sarapan waktu , terutama Banania .

Bahkan variasi lebih lanjut ada. Di beberapa kafe di Belgia dan daerah lain di Eropa , orang yang memerintahkan " warme chocolade " atau " chocolat chaud " akan menerima secangkir susu dikukus putih dan mangkuk kecil keripik coklat bittersweet larut dalam susu .

Potensi Manfaat Kesehatan dari Coklat Panas

Meskipun secara umum dikonsumsi untuk kesenangan , minuman ini memiliki beberapa manfaat kesehatan potensial yang terkait dengan itu . Penelitian telah menunjukkan bahwa bentuk minuman cokelat mengandung sejumlah besar antioksidan yang mungkin bermanfaat bagi kesehatan seseorang . Dari 16 ke abad ke-19 , itu dihargai sebagai obat serta minuman . Penjelajah Francisco Hernández menulis bahwa minuman cokelat membantu mengobati demam dan penyakit hati . Explorer lain , Santiago de Valverde Turices , percaya bahwa mengkonsumsi jumlah besar sangat membantu dalam mengobati penyakit dada , tetapi dalam jumlah yang lebih kecil dapat membantu gangguan perut .

Ketika coklat diperkenalkan ke Perancis pada abad ke-17 , itu dilaporkan digunakan " untuk melawan cocok kemarahan dan suasana hati yang buruk " , yang mungkin disebabkan konten phenylethylamine coklat . Hari ini , cokelat panas dikonsumsi untuk kesenangan daripada medicinally , tetapi penelitian baru menunjukkan bahwa mungkin ada manfaat kesehatan lainnya dikaitkan dengan minuman .

CARA MEMBUAT KLEPON ENAK MUDAH SEDERHANA

Resep Klepon
Selain dengan khas isi gula merahnya, kue klepon juga sering kali disajikan dengan beragam aneka rasa dan aneka warna. Tetapi dengan cara membuat klepon yang mudah dan praktis juga dapat menjadi kudapan sederhana yang enak dengan isi disesuaikan dengan selera. Tidak seperti resep terdahulu, kali ini tanpa air kapur sirih untuk memberikan tekstur yang lebih kenyal dan padat serta daun pandan suji sebagai pewarna alami karena memang sedang tidak ada. Kebetulan juga stok yang ada coklat meses dan keju mozarella sehingga menjadi klepon isi cokelat dan keju yang cukup lezat saat dinikmati.

RESEP KLEPON
Bahan membuat klepon :
  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • air secukupnya
  • kelapa parut kukus dengan sedikit garam
  • cokelat meses
  • keju mozarella
  • pewarna hijau atau sesuai selera jika ingin berwarna-warni
CARA MEMBUAT KLEPON ENAK MUDAH SEDERHANA :
  1. Campur rata tepung ketan dengan gula pasir dan garam. Campur perwarna dalam air lalu tuangkan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isi sesuai selera lalu bulatkan. Lakukan juga terhadap sisa adonan hingga habis.
  3. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan adonan yang sudah dibentuk dan tunggu hingga mengapung. Angkat lalu gulingkan ke dalam parutan kelapa kukus. Sajikan kue klepon selagi panas terutama untuk klepon isi mozarella.
Resep Pulut ayam jamur

Resep Pulut ayam jamur

Bahan-bahan Resep Pulut ayam jamur
  • 1 kilogram beras ketan, rendam
  • 200 gr daging ayam
  • 2 buah cabe hioki, rendam
  • 50 gram butir biji teratai, lalu rendam
  • 5 sdt minyak wijen
  • 2 sendok makan  udang kering
  • 3 butir bawang putih, lalu iris-iris
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok  kecap manis
  • 400 cc air masak

Cara Membuat Pulut ayam jamur
Panaskan minyak wijen dalam sanken super com, kemudian bawang putih ditumis hingga harum. lalu masukan daging ayam, udang kering, hioko, biji teratai. kemudiad diAduk-aduk.
masukan garam, lada,saus tiram, kecap manis, penyedap rasa, beras ketan, air, kaldu ayam. dan Aduk rata.
Masak di sanken super com, tekan tombol cook. Masak Pulut ayam jamur hingga matang, angkat.
Hidangkan Resep Pulut ayam jamur
(Untuk 8 porsi)

RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS

Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas
Resep masakan cumi asam manis pedas merupakan salah satu variasi olahan masakan sederhana berbahan cumi-cumi. Keunggulan dalam hal gizi yang luar biasa, mudah dicerna serta cita rasa dan aroma khasnya membuat cumi-cumi sebagai makanan laut yang sangat terkenal di seluruh dunia dengan aneka ragam kreasinya. Sedangkan cara mudah memasak cumi menjadi hidangan yang enak dan lezat serta dapat menjadi menu kesukaan keluarga adalah dengan resep cumi berikut ini.

RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS
Bahan dan bumbu :
  • 600 gram cumi-cumi
  • 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah paprika merah, potong dadu
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 4 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm margarin
CARA MEMASAK CUMI ASAM MANIS PEDAS :
  1. Potong-potong cumi bentuk cincin atau sesuai selera, cuci bersih lalu rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika lalu tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam lalu aduk rata sampai mendidih.
  3. Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan sajikan.

resep ikan mujair goreng sambal tauco

Bahan-bahan ikan Mujair goreng sambal tauco
  • 3 ekor ikan mujair kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh kunyit halus
  • 1/2 sendok teh asam
  • 1 sendok teh garam
  • 3 buah cabai merah, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 sendok makan tauco
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 buah jeruk limau, ambil air nya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat ikan mujair goreng sambal tauco
Ikan mujair lumuri bumbu halus, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan kering.
Saus tauco: tumis bawang putih hingga harum. Masukan tauco, Cabai merah, gula pasir, air jeruk limau. Aduk-aduk, angkat.
Hidangkan ikan mujair dengan saus tauco.
(untuk 3 orang)

RESEP AYAM BALADO PADANG ENAK PEDAS

Cara Membuat Ayam Balado Padang
Ayam goreng bumbu balado merupakan masakan khas Padang yang sebaiknya jangan terlewatkan dalam menyusun daftar menu makanan keluarga sehari-hari. Baik itu dalam seminggu penuh ataupun mungkin selama sebulan dapat kita tambahkan menu makanan berbahan ayam dengan cita rasa enak dan pedas ini. Cara memasak ayam goreng dengan siraman sambal balado bisa juga mengikuti resep yang diulas secara sederhana di bawah ini.

RESEP AYAM GORENG BALADO
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
Bumbu ulek kasar :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula putih
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BALADO PADANG :
  1. Bersihkan dan potong-potong daging ayam menurut selera lalu rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga hampir tak berkuah.
  2. Angkat dan tiriskan daging ayam lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan kembali.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar hingga harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak hingga kering, selanjutnya angkat dan sajikan.

RESEP CEKER KECAP GORENG MENTEGA

Cara Memasak Ceker Kecap Goreng Mentega
Seperti halnya dengan daging ayam, cekernya pun enak diolah dengan beragam cara memasak bahkan telah menjadi salah satu bahan dasar masakan kuliner yang bisa diandalkan. Untuk menu masakan keluarga sehari-hari, kita dapat mencoba resep ceker ayam kecap goreng mentega yang dibagikan pada kesempatan kali ini. Cara membuat ceker kecap dapat melengkapi aneka masakan olahan ceker ayam yang mudah dan sederhana.

RESEP MASAKAN CEKER KECAP
Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ceker ayam, bersihkan
  • 800 ml air untuk merebus
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm mentega/margarin
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt penyedap rasa ayam atau sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng
  • 100 ml air
CARA MEMBUAT CEKER KECAP GORENG MENTEGA :
  1. Rebus ceker hingga matang sekitar 15 menit, tiriskan lalu goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum lalu beri air. Masukkan ceker, kecap manis, garam, merica dan penyedap. Aduk rata dan masak hingga kuahnya berkurang dan matang, angkat dan sajikan.

Es Palu Butung

Es Palu Butung
Bahan membuat Es Palu Butung
Bahan A
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 25 gr sagu
  • 75 gr tepung beras
  • 2 sendok teh garam
  • Vanili secukupnya
Bahan B
  • 6 buah pisang raja, iris melintang, rebus sebentar
  • 1/2 buah kelapa muda, kerok
  • Sirup coco pandan secukupnya
  • Es batu secukupnya
 Cara Membuat Es Bumi Hangus
Bahan A disatukan. Masak mengental. Beri kelapa muda. Aduk rata.
Adonan dijadikan 6 mangkuk masing-masing beri 1 buah pisang raja.
Beri sirup menurut selera.
Hidangkan Es Palu Butung dengan menambahkan es batu secukupnya.
(Untuk 6 porsi)

asinan bogor

Resep Asinan bogor
Bahan-bahan Asinan bogor
  • 250 gr tempe, potong dadu, goreng
  • 250 gr taoge, rebus
  • 3 buah cabai merah, ulek kasar
  • 1 lembar kol, iris halus
  • 100 cc air
  • Gula, garam, cuka secukupnya
asinan bogor
Cara Membuat Asinan Tempe bogor
Semua bahan dicampur menjadi satu.
Dinginkan dengan lemari es.
Hidangkan dengan keadaan dingin.
Untuk 4 porsi

RESEP SAMBAL GORENG KENTANG ENAK

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang
Menu sambal goreng kentang merupakan masakan yang banyak digemari bahkan sering hadir dalam hidangan acara pernikahan atau hajatan dan acara lainnya. Tak jarang pula menu ini kita sajikan sebagai pelengkap makanan sederhana sehari-hari. Untuk mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang yang enak, berikut kami bagikan lagi salah satu kreasi dapur masak-indo.blogspot.com untuk anda coba di rumah.

RESEP SAMBAL GORENG KENTANG
Bahan dan bumbu :
  • ½ kg kentang, kupas kulitnya lalu potong-potong dadu, cuci dan tiriskan
  • 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 200 ml santan
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam atau sesuai selera
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KENTANG ENAK :
  1. Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai hingga harum. Masukkan santan lalu tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata.
  3. Apabila santan sudah menyusut, masukkan kentang goreng lalu aduk-aduk terus hingga rata dan kuahnya kering.

Soto Tangkar

Resep Masakan Sederhana
Soto Tangkar

Bahan membuat soto tangkar:
  • 1 kg jerohan sapi
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh, ambil sebagian putihnya, haluskan
  • 2 liter santan cair

Haluskan:
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 6 cm kunyit
  • 5 bh kemiri
  • 3 bh cabe merah
  • 10 bh cabe rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdm merica
  • 5 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam

Pelengkap:
  • 1 sdt bawang goreng
  • 1 sdt seledri, iris halus
  • 2 sdt daun bawang, iris halus
  • 1 bh jeruk limau, iris empat
  • 100 gr emping goreng
  • kecap manis
Soto Tangkar

Cara menyajikan:
Rebus daging serta jerohan dgn santan cair, sereh kemudian daun salam sampai setengah matang. Tambahkan bumbu yg dihaluskan, kecilkan apinya lalu masak hingga jerohan empuk. Icipi rasanya. Angkat lalu hidangkan Soto Tangkar dengan pelengkapnya.

RESEP AYAM GORENG MENTEGA ENAK

Resep Ayam Goreng Mentega
Resep masakan ayam goreng mentega memang enak dijadikan salah satu pilihan untuk melengkapi menu hidangan spesial sehari-hari. Cara membuat ayam mentega bisa juga dengan menggunakan sebuah kreasi resep yang telah dijelaskan di bawah ini.

RESEP AYAM GORENG MENTEGA
Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam, potong menurut selera
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • larutan air asam jawa
  • 1 ruas jari jahe, rajang halus
  • 1 buah bawang bombay
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 sdt kecap asin
  • 4 sdm kecap inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica dan garam bila perlu
  • 100 ml air
  • 4 sdm margarin
CARA MEMASAK AYAM GORENG MENTEGA :
  1. Lumuri daging ayam dengan garam, merica dan air asam jawa lalu diamkan selama 30 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu dan harum. Masukkan jahe, jeruk nipis, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, saus sambal, saus tiram, aduk rata lalu beri air.
  3. Masukkan daging ayam goreng, tambahkan merica dan garam bila diperlukan lalu aduk rata. Masak hingga kuahnya menyusut dan daging rata dengan bumbu. Angkat setelah matang dan sajikan.

havermout cheesecake

Bahan untuk membuat kue kering
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram margarin
  • 75 gram keju parut
  • 50 gram havermut, blender sebentar
  • 50 gram corn flakes, remas-remas
  • 20 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam


 
Cara Menyajikan
Kocok margarin selama 30 detik, lalu tambahkan telur, kocok sampai rata. Kemudian masukkan tepung, tepung maizena serta baking powder sambil diayak lalu diaduk rata secara bergantingan dgn havermut.
Masukkan corn flake, keju serta garam, kemudian aduk sampai rata serta menyebar.
Ambil satu sd makan adonan, letakkan di atas loyang yg sudah dioles dgn margarin sebelumnya.
Pipihkan kemudian tususk-tusuk dgn garpu. Lalu masukkan ke dalam oven selama 25 menit dgn suhu 150 derajat celcius / sampai berwarna kecoklatan.
Angkat lalu dinginkan. Masukkan ke dalam toples.
Kue havermut keju siap utk dihidangkan.
Back To Top